18.08.2017 19:14
 
WELCOME
Входите
Имя

Пароль


[L]

Войти через соц.сеть
Не можете войти?
[R] Зарегистрироваться
[L] Утерян пароль
Случайное видео
Миничат
Только пользователи могут отправлять сообщения.

Dentalbib
Offline
· 12.08.2017 19:05
Кто нибудь нибудь делал себе зубы? Что можете посоветовать? Гогель Аким: Протезирование зубов - Хотите узнать больше? Звоните ? +7 (495) 150-07-35 - Имплант Сити. Окончательное решение о выборе

Dentalbib
Offline
· 03.08.2017 20:55
Кто нибудь нибудь делал себе зубы? Что можете посоветовать? Андрусов Остап: Цены на удаление зуба в Новосибирске, найдено 9 стоматологии оказывающих хирургические услуги. Отзывы пациентов, срав

Dentalbib
Offline
· 03.08.2017 04:37
Кто нибудь нибудь делал себе протезирование зубов? Что можете посоветовать? Варюшин Фока: Кариес молочных зубов протекает в целом так же, как и постоянных, но в детском возрасте имеет особеннос

Dentalbib
Offline
· 01.08.2017 14:52
Кто нибудь нибудь делал себе реставрацию зубов? Что можете посоветовать? Вожик Лавр: Наши специалисты успешно применяют как традиционные, так и ультрасовременные способы чистки зубов от твердых

Dentalbib
Offline
· 19.07.2017 08:16
Кто нибудь нибудь делал себе зубы? Что можете посоветовать? Анненков Илья: Как удалить зубной камень без помощи стоматолога знают немногие. А о профилактике зубного камня знают ещё меньше. Чтоб

Иерархия статей
Как выбрать мангал? Лучшие мангалы для путешественников
Непередаваемый аромат свежего весеннего воздуха, хвойный запах соснового леса и гладь реки, привычный, почти родной дымок от костра, слабое мерцание угольев... интересная беседа с друзьями под горячие шашлычки. В этот момент переживаешь какое-то особое единение с природой, некое погружение в окружающий мир, где так здорово отдохнуть и расслабиться…

Однако, чтобы отдых был действительно полноценным, а трапеза приятной, следует заранее побеспокоиться о мангале, в котором вы будете готовить шашлык по своему, известному только вам рецепту. И чтобы так, что пальчики оближешь! Безусловно, мангалы бывают разные: стационарные и сборные, выложенные из кирпича и металлические, кованые и современные мангалы-барбекю.

Итак, прежде чем рассказать, как выбрать мангал, давайте определимся, какие виды мангалов существуют.

Что такое мангал?

"Мангал" дословно переводится как "большая корзина с углем". Мангал - это своеобразное приспособление для приготовления мяса на угольях, исконно русское название — "жаровня". В зависимости от местности, где приготавливалось поджаренное на угольях мясо, изменялась форма мангала. Скорее всего, мангал пришел к нам от народов, которые жили и живут в горных районах, где варка мяса не представлялась возможной, поэтому мясо можно было только поджарить.

Вы спросите "Почему?"

Просто потому, что температура кипения воды в районах с пониженным атмосферным давлением намного ниже, чем 100°С. Сварить мясо в воде, которая закипает при температуре 60-75°с - нельзя. Поэтому кавказские народы придумали прекрасный выход приготовления мясных продуктов - на костре и раскаленных угольях. Много времени утекло с тех пор, как древний народ изобрел этот способ приготовления пищи. Теперь мы делаем это цивилизованно, при помощи мангала, однако принцип остался тем же самым.

Виды мангалов

Существует несколько видов мангалов. Все они предназначены для приготовления шашлыков и других мясных блюд, но значительно отличаются своим внешним видом, размерами и декором. Это может быть как складной мангал, предназначенный для туристов, так и роскошный кованный или кирпичный мангал для дачи, к которому не грех будет пригласить самых дорогих гостей.

И если у вас еще не было мангала, то пришло время поближе с ним познакомиться. Вернее - со всем многообразием мангалов.

Итак, начнем...

Мангал стационарный. Кирпичный мангал

Стационарные мангалы, как правило, устанавливают на загородных участках, на даче, возле частного владения или коттеджа. Кирпичный мангал удобен тем, что он долго сохраняет тепло, готовить в нем можно даже в самую дождливую погоду, так как стационарные мангалы, в своем большинстве - крытые. Кроме того, кирпичные и каменные стационарные мангалы эстетично выглядят, а некоторые могут стать даже своеобразным украшением загородного дома.

Размеры мангала из кирпича или камня зависят только от фантазии будущего владельца. Однако не стоит гнаться за помпезностью, так как слишком открытая "жаровня" будет пропускать много воздуха, что увеличит теплоотдачу, поэтому приготовленное мясо будет быстро остывать.

Надежная конструкция кирпичного мангала чаще всего складывается в крытых беседках или просто пристраивается непосредственно к дому. Иногда хозяева дома совмещают камины и кирпичные мангалы так, что получается мангал с навесом. Если же такая пристройка к дому является ко всему прочему закрытым помещением, то "побаловаться шашлычком" можно как в теплое время года, так и зимой.

Приятно осознавать, что приготовление на мангале из кирпича или камня превращается в настоящий ритуал, можно даже сказать пиршество, так как в этом случае вам ни насекомые, ни холод, ни жара - не помеха. А если еще и создать "зеленый уголок" вокруг вашего мангала своими руками, то восхищению ваших знакомых просто не будет предела.

Мангал металлический (железные мангалы)

Какие же еще мангалы подойдут для дачи или загородного дома? Конечно, мангал из металла. Однако и здесь к выбору (покупке) следует подойти серьезно. Все зависит от того, чего именно вы ожидаете от мангала: прочности, компактности, внешний вид материала из которого изготовлена "жаровня" или барбекю.

Тонкостенный металлический мангал. Наиболее популярными среди любителей путешествовать являются тонкостенные металлические мангалы. Они имеют ряд преимуществ. Во-первых, такие мангалы легко собираются и складываются до размера небольшого чемоданчика. Приятно и то, что такой мангал весит до 5-6 кг, значит, его можно переносить даже пешком. Обычно тонкостенные мангалы упаковываются в чехол, при этом они дополняются набором шампуров и небольшими "мехами" для раздува угольев.

К сожалению, у тонкостенного мангала есть свои недостатки. Такую модель можно использовать только как емкость для углей, которые предварительно подготовлены на костре. Уголь для мангала можно заранее купить на заправочных станциях или приготовить своими силами где-нибудь на природе или даче.

Если же разжигать костер прямо в мангале, то после нескольких использований стенки мангала просто сгорят. Также нельзя готовить на таком мангале много порций одновременно, та как место ограничено. Придется делать шашлыки в два-три захода. Можно сделать тонкостенный мангал своими руками из металла. Главное, не забыть об отверстиях на боковых сторонах, которые обеспечат циркуляцию воздуха внутри короба.

Толстостенный металлический мангал. Толстостенные мангалы относят скорее к стационарным, нежели к портативным. Вес этого мангала значительный для ручной транспортировки, поэтому если такой мангал планируется установить на природе, то без личного авто не обойтись. Толщина стенок мангала составляет в среднем 4-7 мм (могут быть и тоньше).

Безусловно, стоимость такого мангала намного выше, чем обычного тонкостенного. Однако толстостенный мангал хорошо удерживает жар, что позволяет приготовить за один раз большее количество пищи. Толстостенный мангал прослужит своим хозяевам долгое время. Кроме того, названная модель изготавливается под заказ, она не является штамповкой.

Интересным вариантом являются усовершенствованные толстостенные мангалы с регулируемым поддувом и чугунными колосниками (решетка для мангала). В них легче, чем в обычных, приготовить вкусные шашлыки. Чугунное дно удерживает жар намного дольше, чем в мангалах с привычным металлическим дном. Примечательно то, что мангал чугунный может весить до ста килограмм. Таким образом, толстостенные мангалы из металла относятся к стационарным мангалам. Они удобны не только для приготовления шашлыков, но также и для жарки других блюд в казане или на вертеле.

Самыми дорогими мангалами считаются мангалы из нержавейки и кованые мангалы. Первые ценятся за их экологичность и чистоту, вторые - за эстетическую сторону и эксклюзивный внешний вид, который может стать украшением загородного дома. Названные два вида металлических мангалов говорят, преимущественно, о статусе владельца.

Раскладной мангал походный

Мангал походный предназначен для пешего туризма. Он представляет собой не традиционный короб, а четыре стойки из металла или нержавеющей стали, соединенных попарно. Такой мангал имеет минимальный вес, его легко складывать и переносить в походной сумке или рюкзаке.

Если вы любите дальние переходы, ночи у костра и романтический отдых в палатке, то раскладной мангал из нержавеющей стали – как раз то, что вам нужно.

Мангалы и шампуры

Для того чтобы приготовить мясо на мангале, понадобятся хорошие шампуры. Что мы вкладываем в понятие "хорошие"? Во-первых, шампур должен быть изготовлен из нержавеющей стали или иметь специальное покрытие, которое защитит продукт, готовящийся на нем, от окисления. Во-вторых, шампур должен иметь прямоугольное сечение, иначе мясо будет на нем прокручиваться и не прожарится, как следует.

Шампуры могут быть как металлическими, так и деревянными, например, бамбуковыми. В Японии готовят на бамбуковых шампурах (якитори). Чтобы деревянные шампура не прогорели, нужно предварительно замочить их в воде.

Готовим на мангале

Ошибочно считать, что на мангале можно приготовить только шашлыки из мяса. Открою секрет: блюда на мангале получаются самые разные: от чисто мясных до исключительно вегетарианских. В ход идет все, начиная от овощей и хлебцев и заканчивая грибами и мясом.

Интересно то, что овощи на мангале приобретают необыкновенный копченый вкус. Это так необычно и вкусно, что каждому стоит попробовать. Особенно интересны шашлыки из овощей в сочетании колец синего баклажана и помидора, картофеля, зелени и репчатого лука.

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного шашлычка:

Для приготовления 7-8 шампуров нам понадобится 2,5-3 кг свинины (желательно ошейка), для маринада - красный перец, несколько средних луковиц, соль, можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

1. Мясо режем небольшими брусочками (3х3х5 см), чтобы их было удобно нанизывать.

2. Нарезаем лук кольцами, толщиной в 3 мм, укладываем лук на дно кастрюли, посыпаем его красным перцем совсем немного. Если вы собираетесь угощать шашлыком детей до 15 лет, то будьте осторожны с перцем, не перестарайтесь.

3. Каждый слой мяса солим и перчим. Далее накрываем слоем лука. Так слой за слоем наполняем кастрюлю

4. Мясо должно постоять в маринаде не менее 3 часов. Лучше, конечно, если вы замаринуете мясо вечером предыдущего перед пикником дня. Тогда оно простоит в маринаде 12-14 часов и будет очень сочным и мягким.

5. Далее нанизываем мясо на шампуры вдоль мясных брусочков, тогда оно не будет прокручиваться вокруг шампура.

6. Во время приготовления контролируем температуру, не даем язычкам пламени слишком зажарить мясо. Вовремя переворачиваем каждый шампур.

Шашлык готов! Осталось только снять его на тарелочку и полить кетчупом или майонезом. Чувствуете запах? Мы - да!

Приятного аппетита!

Поделиться этой статьей
Социальные закладки: Vkontakte Odnoklassniki Mail.ru Facebook Google Tweet This Yahoo
URL:
BBcode:
HTML:

Комментарии
#1 | Joseph2500 12.03.2013 12:32:20
No Avatar
Отсутствует
Пользователь
Заблокированный по безопасности
С 12.03.13
[ ссылка скрыта ] ( регистрация | вход ) Shesmooths a light-weight bisque-coloured corrector beneath my eyes and thenlayers this with ivory concealer [ ссылка скрыта ] ( регистрация | вход ) . The end result? Effectively, all of a sudden [ ссылка скрыта ] ( регистрация | вход ) , you'dnever know I have invested a great deal of the earlier 7 several years onnightshift. [ ссылка скрыта ] ( регистрация | вход ) Adhering to this, I am perked up by desert rose blusher and bronzerand presented eyes that smoulder in a very maybe-I'm-a-delicate-forest-fairyway, instead than the usual come-hither-to-my-boudoir smoke. [ ссылка скрыта ] ( регистрация | вход ) I do not need to seem like I am inside the chorus line but , [ ссылка скрыта ] ( регистрация | вход ) similarly, alick of mascara will not likely lower the mustard both. George listens to mygarbled makes an attempt to clarify how I envisage my wedding ceremony confront anddelivers a attractiveness [ ссылка скрыта ] ( регистрация | вход ) . She's significantly greater wanting than me [ ссылка скрыта ] ( регистрация | вход ) . Basic, but slightly bitsaucy way too due to Bikini Pink
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Нет данных для оценки.

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.


Спонсоры
Сейчас на сайте
Statistics
Новые пользователи:
Сегодня: 2 » За последние 7 дней: 43 » За последние 30 дней: 251
Гостей:Пользователей: 0
Добро пожаловать наш новый пользователь, izizybuze
Всего пользователей: 5707
Пользователи, которые были сегодня: 2
izizybuze , Alicja
Дни рождения Сегодня у 15 пользователей день рождения: illustriousdevi (30) , ixurudad (28) , igocex (28) , ukedyhiz (29) , emumy (31) , aqyzu (28) , ygyha (28) , iqyliwol (31) , azusuk (27) , egeqixa (31) , atibuj (29) , owyjupeho (28) , axalafi (26) , igynijol (39) , uxecaso (43)