16.12.2017 19:54
 
WELCOME
Входите
Имя

Пароль


[L]

Войти через соц.сеть
Не можете войти?
[R] Зарегистрироваться
[L] Утерян пароль
Случайное видео
Миничат
Только пользователи могут отправлять сообщения.

diegoCaps
Offline
· 05.09.2017 20:08
Ways to avail benefits of [ ссылка скрыта ] ( регистрация | вход ) for YOUR WEBSITE? [ ссылка скрыта ] ( регистрация | вход ) Sites can

ShawnwAm
Offline
· 01.09.2017 06:30
Many regulation firms are now noticing the question even if these are nothing new and have been requested earlier than. Visit site: http://audiojungle
.net/item/christma
s-piano/19056234/ http:

ShawnwAm
Offline
· 31.08.2017 17:34
They offer and give till they are drained. Visit site: http://audiojungle
.net/item/christma
s-piano/19056234/ http://audiojungle
.net/user/momentum
ofmelody/portfolio
?ref=MomentumOfMel
ody http

ShawnwAm
Offline
· 29.08.2017 19:33
Now, over 2,000 folks a day entry this site from around the world and over 13,000 subscribe to my weekly e-newsletter in order that they know when the brand new menus are posted. Visit site: http:

ShawnwAm
Offline
· 26.08.2017 04:27
It details the episode the tune appeared in, the title and artist of the track and a short description of the scene it appeared in. Visit site: [url=https://audio
jungle.net/item/ch
ristmas-piano/19

Иерархия статей
Где скрывается след сокровищ Наполеона
Одна из таких историй связана с окрестностями деревни Гостиловцы, что в Лидском районе. Недалеко отсюда протекает река Лебеда. Старожилы рассказывают, что здесь часто видели иностранных гостей, по разной надобности направлявшихся то в Россию, то обратно. Особую историю рассказывают здесь про Наполеона Бонапарта и пропавших в то время сокровищах.

Отступая из пылающей Москвы, Наполеон прихватил с собой золотую карету, доверху загруженную ювелирными изделиями, церковной утварью из золота и драгоценных камней. Все это было вывезено из российской столицы, но куда-то исчезло по дороге. Были версии, что карета провалилась под лед на одном из озер под Смоленском, утонула в реке Березине при переправе, исчезла под Варшавой. Но не исключено, что пропали сокровища как раз на территории Гродненской области. Об этом мне рассказал мой дед Николай, а ему — его дедушка. Он видел, как наполеоновские войска проходили у Гостиловцев в 1812 году и в одну, и в другую сторону. Впоследствии здесь находили пуговицы от мундиров, детали оружия французских солдат.

«Это было в солнечный день конца июня 1812 года. По дороге в сторону города Лида шли со знаменами французские войска и войска их союзников. Скакала конница, маршировали гренадеры, егеря, гвардия Наполеона. Ухоженные лошади тянули пушки различных калибров. Оркестры играли военные марши.

Совсем другими предстали эти же войска перед глазами крестьян через полгода. Теперь они продвигались по бездорожью, форсировали реку Лебеда за деревней Гостиловцы. Ибо на основных дорогах их атаковали русские войска. Солдаты, оборванные, исхудавшие, раненые и обмороженные, многие без оружия, возвращались во Францию. Сам Наполеон Бонапарт бежал в Вильнюс. Дорога, по которой он отступал с армией и обозами из Вильнюса в Варшаву, проходила за деревней Гостиловцы через реку Лебеда. В этом обозе и находились сокровища. При переправе через замерзшую реку тяжелая золотая карета провалилась в трясину. Ездовые еле успели обрезать ужи и спасти лошадей — пойма реки Лебеда была очень болотистой.

Наиболее смелые и шустрые крестьянские дети незаметно прокрались к переправе и видели Наполеона. Невысокого роста, в мундире и шляпе, он вышел из обычной кареты, осмотрел местность, потом что-то сказал побежавшим офицерам, сел в карету и уехал в сторону Гродно. За ним потянулись войска с обозами. На месте переправы французских войск осталась полынья, которая вскоре покрылась льдом. Вот и все». Среди них был и дедушка дедушки Николая. Некоторые крестьяне в деревне Гостиловцы рассказывали, что они являлись очевидцами того, как провалилась в трясину золотая карета. Она якобы сверкала на солнце, слепила глаза. Другие утверждали, что увидеть карету было никак нельзя — в тот день мела метель.

Впоследствии, по словам дедушки Николая, многие пытались отыскать золотую карету. Но все тщетно. Трясина похоронила в своей глубине сокровища Наполеона и не собиралась их отдавать людям. Несколько человек утонуло в зловонной жиже. Их смерть надолго охладила пыл местных крестьян-кладоискателей. Возможно, она и теперь лежит под толстым слоем тел и торфа.

Геннадий ПРУДИЛКО

Поделиться этой статьей
Социальные закладки: Vkontakte Odnoklassniki Mail.ru Facebook Google Tweet This Yahoo
URL:
BBcode:
HTML:

Комментарии
#1 | Moroz 26.09.2011 23:07:43
Avatar
Отсутствует
Пользователь
Активный
С 26.09.11
:hellou:Все на поиски!
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
5 (Отлично!) - 2 Голоса

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.


Спонсоры
Сейчас на сайте
Statistics
Новые пользователи:
Сегодня: 11 » За последние 7 дней: 71 » За последние 30 дней: 249
Гостей:Пользователей: 0
Добро пожаловать наш новый пользователь, ypejiqetu
Всего пользователей: 6517
Пользователи, которые были сегодня: 7
ypejiqetu , ylutot , itimiv , ewynuzo , iliwog , adalyh , ydociz
Дни рождения Сегодня у 4 пользователей день рождения: newleaf71 (57) , ycixihe (39) , yvahu (40) , Pobierzcheatx1 (1)