21.10.2017 04:22
 
WELCOME
Входите
Имя

Пароль


[L]

Войти через соц.сеть
Не можете войти?
[R] Зарегистрироваться
[L] Утерян пароль
Случайное видео
Миничат
Только пользователи могут отправлять сообщения.

diegoCaps
Offline
· 05.09.2017 20:08
Ways to avail benefits of [ ссылка скрыта ] ( регистрация | вход ) for YOUR WEBSITE? [ ссылка скрыта ] ( регистрация | вход ) Sites can

ShawnwAm
Offline
· 01.09.2017 06:30
Many regulation firms are now noticing the question even if these are nothing new and have been requested earlier than. Visit site: http://audiojungle
.net/item/christma
s-piano/19056234/ http:

ShawnwAm
Offline
· 31.08.2017 17:34
They offer and give till they are drained. Visit site: http://audiojungle
.net/item/christma
s-piano/19056234/ http://audiojungle
.net/user/momentum
ofmelody/portfolio
?ref=MomentumOfMel
ody http

ShawnwAm
Offline
· 29.08.2017 19:33
Now, over 2,000 folks a day entry this site from around the world and over 13,000 subscribe to my weekly e-newsletter in order that they know when the brand new menus are posted. Visit site: http:

ShawnwAm
Offline
· 26.08.2017 04:27
It details the episode the tune appeared in, the title and artist of the track and a short description of the scene it appeared in. Visit site: [url=https://audio
jungle.net/item/ch
ristmas-piano/19

Иерархия статей
Исторический детектив о громком «глухаре» начала XX века
Бывшая королевская резиденция, переданная российской императрицей генералу Рубану «за заслуги» и позже проданная князю Францишеку Ксаверию Друцкому-Любецкому, дворец Станиславово, и сегодня хранит много тайн. Одна из них — это трагическая гибель одного из хозяев имения, князя Владислава Друцкого-Любецкого… Затем последовал судебный процесс длиной в 15 лет.







Потомок знатного рода

Князь Владислав родился в 1864 году и приходился внуком бывшему министру финансов Королевства Польского. Учился в Дерпте. Женился на Марии Замойской, с которой у него было четверо детей. Владелец многочисленных имений на Гродненщине и Полесье. В Гродно с его фигурой считались. Можно предположить, что это было связано в первую очередь с тем, что владения Друцких-Любецких подпирали город почти со всех сторон. Неслучайно в 1907 году Владислав даже стал президентом Гродно.

Кроме того, он являлся основателем и первым председателем Товарищества автомобилистов Королевства Польского. Князь Любецкий имел большой красный автомобиль, очень плохое зрение и шофера-полешука, которого по панской прихоти все называли Полем. Этот Поль во время выездов обычно сидел рядом с хозяином, и когда тот вел автомобиль, что он обожал делать, Поль в последний момент успевал ухватиться за руль и объехать преграду.



vgr.by/images/stories/2011/41/druckij.jpgЕще в 1900 году князь Друцкий-Любецкий купил имение Тересин в пятидесяти верстах от Варшавы, куда особенно любил приезжать. Навещая свое имение, он обычно отдыхал от дел. «У меня их достаточно в Щучине!» — говорил князь, имея в виду свои огромные владения в Беларуси.

Позже, во время допросов, бывший лакей князя показал, что его хозяин «...был человеком очень добрым, горячим и способным вспылить, но долго зла он не мог помнить. Образ жизни князь вел самый умеренный, водки и вина не пил, как и не играл, и... за женщинами не ухаживал...» Князь не любил открытой общественной жизни и больше интересовался хозяйством, лесами и финансовыми делами. Жена его — Мария Здиславовна Друцкая-Любецкая, показала, что «не может найти ни одного мало-мальски основательного предположения о причинах убийства мужа».



Лучший друг или враг?

33-летний Биспинг, один из управляющих делами Северо-Западного товарищества винокурения, был хозяином имения Массаляны под Гродно. Угрюмый, неразговорчивый и не-обыкновенно религиозный, Иван Иосифович к людям относился высокомерно, легко раздражался. Правда, у Биспинга был один непревзойденный талант — он имел нюх на большие деньги! Кроме того, его близким отношениям с князем способствовало то, что оба были женаты на двоюродных сестрах.

Был апрель 1913 года. Биспинг по приглашению князя приехал в гости в имение Тересин, тот как раз вернулся из Петербурга. На следующий день, обсудив все текущие дела, они вдвоем отправились на прогулку на паре лошадей. Владислав Друцкий-Любецкий всегда старался довести гостя до станции лично, тем более что в этот раз Биспинг особенно торопился на поезд.

Позже на первом допросе он показал, что по дороге в лесу их остановили двое мужчин, по внешнему виду напоминавшие крестьян. Они, якобы, обратились к князю с личной просьбой, на что Друцкий попросил Биспинга подождать немного, пока он переговорит. Однако Биспинг, видя, что может опоздать на поезд, поцеловавшись, попрощался с князем и пешком отправился к железнодорожной станции.

vgr.by/images/stories/2011/41/bisping.jpg

Ординатор Иван Биспинг.

Уже после того как друзья должны были расстаться, работавшие рядом в имении крестьяне со стороны леса расслышали два выстрела и сдавленный крик. Биспинг, который должен был отойти не так далеко, с его же слов, ничего этого не слышал... Подозревается барон Биспинг.

1 мая 1913 года на страницах The New York Times появилось сообщение под громким заголовком: «Аристократ обвиняется в убийстве: барон Биспинг, богатый землевладелец, подозревается в смерти принца Любецкого!»

Преступление в высших сферах всегда вызывало кривотолки, а тут речь шла о представителях самых знатных родов, связанных кровными узами с Радзивиллами, Замойскими и даже с Бурбонами! В воздухе запахло сенсацией.

Но то, что вызвало интерес в далекой Америке, привело местные высшие сферы в настоящий шок.

Тревогу подняла обеспокоенная прислуга, нашедшая в лесу брошенных лошадей. В два часа ночи 9 апреля 1913 г. судебный следователь Сохачевского уезда Сохачев получил от жандармского унтер-офицера станции Сохачев сведения, что накануне, 8 апреля, вечером в гмине Шиманов в парке имения Тересин было найдено тело владельца имения князя Владислава Друцкого-Любецкого. В парке, а скорее, в лесу, примыкавшему к имению, к юго-востоку от барского дома, в шагах тридцати от лесной дороги, ведущей от Германского шоссе к княжескому дому. Князь был одет в охотничий костюм: желтые гетры, зеленую куртку, бронзовые туфли. Его голова лежала, опертая на шапку, рядом валялись трость и очки князя, открытые часы с оборванной цепочкой и ключ к ним. Часы остановились и показывали время — 4.15. При вскрытии трупа присутствовал сам Варшавский губернатор — барон Корф. Предполагалось, что жертве было нанесено несколько ударов и ранения из револьвера малого калибра.



Исчезли пистолеты и связка коралловых бус

Личные комнаты князя в имении тут же были опечатаны. Правда, всего через неделю после смерти Друцкого неизвестный забрался к нему во дворец. Судя по всему, злоумышленник, если он был один, искал документы. При этом, однако, исчезло несколько пистолетов иностранного производства и связка коралловых бус, которые князь собирался раздать местной службе.

Сам арест ординатора Биспинга вызвал настоящую сенсацию. Следствие длилось почти год. Главный мотив, который рассматривался, — материальные интересы и чрезмерная вспыльчивость. Заседание суда открылось только 18 мая 1914 года и, на удивление, не вызвало среди общественности ожидаемого интереса. Обвиняемого защищали три адвоката, в том числе Тадеуш Врублевский (в личном архиве последнего, в Вильне, до сих пор сохранились судебные дела).

На процессе неожиданно всплыла и полузабытая история со стрихнином. Оказалось, на Друцкого уже покушались ранее! Приблизительно за год до убийства, во время чаепития, сделав один глоток, князь обратил внимание на горький привкус напитка в своем стакане. Биспинг, который был тогда в гостях, несколько раз хлебнул из его стакана и тоже почувствовал горечь. Позже химический анализ показал, что в стакане князя был стрихнин, однако сам Друцкий не стал из этого раздувать скандал. Ситуация с чаем повторилась еще раз — и снова в присутствии Биспинга.



Самый долгий процесс

Наиболее высокопоставленные особы из аристократической сферы высказали лестные отзывы о личности ординатора. Выступая перед судом, сам Биспинг, присягая на могиле родителей и своей первой супруги, поклялся в собственной невиновности. Хотя пули в теле убитого совпадали с калибром маузера, найденного у Биспинга, профессора медицины — Таранухин и Косоротов, категорически разошлись в своих взглядах. Один однозначно утверждал, что найденный на убитом волос принадлежит ординатору Биспингу, тогда как второй называл подобную однозначность — абсурдом.

Биспинга также обвинили в подделке векселей князя на несколько сот тысяч рублей, которые, якобы, были выставлены для дачи взятки российским чиновникам с целью выгодной замены гродненских владений, идущих под строительство фортов. И на этот счет эксперты-графологи разошлись во мнениях: одни утверждали, что подписи на векселях были подделаны, тогда как другие категорически выступали против подобного вывода.

На суде появились свидетели, которые будто бы видели Биспинга с револьвером в лесу рядом с Друцким! Подозрения относительно Биспинга на суде подтвердила и дочь убитого — Мария. Одновременно в судебных кулуарах ходили толки о том, что настоящий убийца князя прислал по почте собственноручное признание, в котором объяснил содеянное своими революционными взглядами…

Член суда Гаврилов выдвинул votum separatum, считая, что Биспинг совершил спланированное убийство. В заключительном слове прокурор сказал: «Наверняка, когда вы вынесете суровый и обличительный приговор, в некоторых сферах зазвучат голоса, полные неудовольствия, и в вашу сторону … неудовольствия. Однако, пройдите мимо них с поднятой головой и чувством выполненного долга. Наступит мгновение, когда все глаза обратятся к правде».



Выпущен под залог в 100 тысяч рублей

Наконец, 13 июня 1914 года, прозвучал приговор — лишение всех прав и привилегий, конфискация имущества и четыре года арестантских рот. Уже всего через неделю Биспинг был выпущен под залог в… 100 тысяч рублей! Неслыханная по тем временам сумма. Неизвестно, что было бы дальше и как бы закончилось дело, но тут началась мировая война. О Биспинге не то чтобы забыли, скорее, властям уже стало не до него…

А потом пришло время революций. Мир менялся на глазах. Прежний общественный уклад оказался разрушен, зато на политической карте появились новые государства. Среди элит возрожденной Польши память о недавнем убийстве была еще слишком свежа, но теперь на случившееся смотрели совсем по-другому. Говорили, будто князя Друцкого убили по приказу великого князя Николая Николаевича, будто бы замешенного в финансовых махинациях, а наемного убийцу, чтобы замять дело, прислали из Петербурга. Появились сплетни о неких «романтических» отношениях покойного князя с матерью и сестрой одного из своих слуг. Дошло даже до того, что, ссылаясь на сеанс медиума, утверждали, что дух покойного открыл тайну целого заговора: его убили евреи, которые хотели получить редкий экземпляр Талмуда!

И все же апелляционный суд в Варшаве в 1926 году признал Биспинга виновным в убийстве в состоянии аффекта и вновь приговорил к заключению (кроме того, против него было возбуждено второе дело о расстреле местных крестьян весной 1919 года, однако тут суд принял сторону польского землевладельца)...

Уже через год Верховный Суд отменяет предыдущее решение. И вот, через 15 лет после совершения убийства, вновь назначенные медицинские эксперты опровергли доводы российской Фемиды против обвиняемого.

5 мая 1928 года Иван — теперь Ян Биспинг был полностью оправдан! Остался без ответа только один вопрос: кто, собственно, убил владельца Станиславово на самом деле.

Таким образом, дело об убийстве князя Друцкого стало одним из самых длинных процессов на территории Королевства Польского. Что же касается главного подозреваемого, то примерно в 1940 году Биспинг попал в руки советской власти и бесследно исчез…

Поделиться этой статьей
Социальные закладки: Vkontakte Odnoklassniki Mail.ru Facebook Google Tweet This Yahoo
URL:
BBcode:
HTML:

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Нет данных для оценки.

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.


Спонсоры
Сейчас на сайте
Statistics
Новые пользователи:
Сегодня: 8 » За последние 7 дней: 35 » За последние 30 дней: 147
Гостей:Пользователей: 0
Добро пожаловать наш новый пользователь, ubazapip
Всего пользователей: 6107
Пользователи, которые были сегодня: 3
ubazapip , oqodeguni , oqico
Дни рождения Сегодня у 22 пользователей день рождения: whimsicalmisfit (29) , uzerov (30) , ibiwupa (25) , evocoxir (25) , osyxagiwy (25) , erapi (25) , avejelug (31) , uginiz (27) , yqicomedy (32) , yzivem (28) , ipybejeg (43) , avuzoma (32) , ojucaly (30) , iruxyban (27) , yriviwah (30) , ahuqy (31) , ozyvy (30) , ovaha (32) , arucopy (30) , ubifen (31) , okapylot (34) , ozeramu (40)