Иерархия статей
Осторожно! Нитраты в овощах и фруктах
- 23.10.2011 23:19
- Полезные советы
Нитраты химические вещества, такие необходимые и в тоже время такие опасные. Без них никак не может обойтись сельское хозяйство, пищевая промышленность, ведь они являются одним из ингредиентов многих продуктов.
А без них ну никак нельзя: колбаса потеряет цвет, и станет не привлекательной для покупателя, сыр потеряет свой запах и цвет, овощные консервы вообще заплесневеют, а на полях ускоренными темпами не созревали бы овощи. Но есть большое НО! При использовании нитратов должна строго соблюдаться норма применения, все должно быть в меру. А в наше время производители часто забывают об этом.
Нитраты - это соли азотной кислоты (селитры), которые находятся в овощах и фруктах.
Здоровье человека зависит от того, какое количество их попадет в организм человека. Норма нитратов для человека 5мг на 1 кг человеческого тела. Зная свой вес, и проведя несложные подсчеты, каждый может свою норму нитратов.
При производстве продуктов часто применяются завышенные дозы нитратов, при внесении удобрений и подкормок часто тоже не соблюдается норма, а растения обладают способностью вбирать больше, чем им надо химических веществ.
Что же происходит с организмом человека при перенасыщении его нитратами?
Опасность для здоровья
Нитраты способны изменить состав крови, причем в худшую сторону. Они вступают в реакцию с гемоглобином в крови, и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом. У человека нарушается обмен веществ, дает сбой нервная система, уменьшаются защитные функции организма. Нитраты снижают количество витаминов в пище, уменьшают количество йода в организме, что приводит к увеличению щитовидной железы. Эти вещества способствуют возникновению злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте, развитию вредной микрофлоры, что приводит к отравлениям.
Мы с вами часто не задумываемся над тем, почему у нас так часто кружится голова, снижается работоспособность, а иногда даже теряем сознание? Все списываем на экологию, усталость, тяжелую жизнь. А если понос или рвота, думаем, что отравились некачественно приготовленной не свежей едой. В голове даже не мелькает мысль о нитратах.
Отрава, которая нарушает дыхание клеток и тканей, приводит к увеличению молочной кислоты в организме, холестерина, лейкоцитов, уменьшается содержание белка. А это прямой путь к инсультам. При увеличенных дозах нитратов в организме здоровые клетки перерождаются в раковые.
Каждый человек должен знать, где и в каких продуктах есть нитраты. Они содержатся во всех овощах и фруктах, но в разных количествах.
Овощи и фрукты можно поделить на три группы, по количеству содержащихся в них нитратов:
1.Малое содержание нитратов от 10 до 80мг: щавель, горох, лук репчатый, фасоль, томаты, сладкий перец, картофель, брюссельская капуста, фрукты и ягоды.
2. Среднее содержание нитратов от 300 до 600мг: кабачки, огурцы, тыква, хрен, морковь, репа, капуста белая и цветная
3.Высокое содержание нитратов - до 5000мг: свекла, редис, шпинат, листовая капуста, салат, дыня, арбузы, зеленый лук, апельсин.
В не дозрелых овощах и фруктах нитратов больше, чем в спелых.
Сушка также увеличивает количество нитратов.
Консервация овощей и фруктов не уничтожает нитраты, если они присутствовали в свежих плодах, то и будут в переработанных.
Есть такие овощи, у которых нитраты накапливаются не только в верхних листьях, но и внутри. Одним из таких овощей является капуста. Перед употреблением надо снять несколько слоев верхних листьев, а также замочить в воде на несколько часов. Конечно, это не касается капусты выращенной на вашей собственной грядке или приобретенной на базаре у уже проверенных добросовестных покупателей. А вот кочерыжку нельзя кушать ни в коем случае, так как все вредные вещества скапливаются в ней. Нитратная капуста при засолке плохо засаливается, она становится мягкой.
У таких овощей как редис, свекла, редька лучше удалить верхнюю и нижнюю часть, у патиссона нужно срезать верхнюю часть, которая расположена у плодоножки.
У томата, перца вредные вещества накапливаются в верхней части также у плодоножки, которую следует отрезать.
У зеленого лука нитраты сосредотачиваются у корня, который надо удалять.
Многие овощи и фрукты предпочитают накапливать вредные вещества на поверхности. Огурец, кабачок, картофель, яблоко, грушу перед употреблением надо очистить от кожуры.
У моркови - не кушайте середину, она бывает опасной. Вредные вещества также накапливаются в толстом кончике возле хвостика, его надо удалить.
В зерне злаковых культур (пшенице, гречихе, ржи и т. д.) вредных веществ нет (они остаются в листьях и стеблях), поэтому каши и мучные изделия можно кушать спокойно, без опаски.
Листовые овощи перед употреблением следует вымочить в воде от 2 до 3 часов.
Не стоит долго держать в холодильнике купленные овощи и фрукты, так как при недостаточном освещении и влажности и при низкой температуре нитраты превращаются в более вредные химические вещества нитриты.
Как выглядят нитратные овощи?
Нитратный огурец имеет желтоватый оттенок и мягковато-скользкую консистенцию, солоноватый, горьковатый вкус.
У нитратного арбуза есть желтоватые прожилки и уплотнения в мякоти. Кстати именно ранним арбузом травится много людей, а особенно детей. Ведь вырастить его без химии в ранний период очень трудно. Зато благодаря химическим удобрениям и подкормкам он имеет безупречный товарный вид, который так и манит, притягивает к себе покупателей.
Если под кожурой у картофеля, огурца, кабачка имеются пятна желтого цвета, то это свидетельствует о большом наличии нитратов.
Купленные вами овощи без причины быстро испортились - виновником этого являются нитраты.
Конечно же, мы не можем полностью уберечься от нитратов. Часто они вместе с продуктами попадают к нам на стол. Мы должны сами позаботиться о своем здоровье и о благополучии своих близких. Мы должны помогать своему организму, избавляться от вредных веществ. Каждый день в нашем рационе должны присутствовать кисломолочные продукты: молоко, творог и т. д. Они активно выводят нитраты. Кроме того, мы должны употреблять растительное масло, хлеб из грубого помола, зеленый чай с молоком. Токсичность нитратов, их процесс накопления в организме могут понижать витамины С, А, В, Е.
Значительно уменьшится количество нитратов, если поместить продукты питания на несколько часов в 5% раствор соли с добавлением аскорбинки.
На 10% уменьшится количество вредных веществ, если их подержать 1,5 часа в проточной воде. Варите овощи в разрезанном виде, и еще 50% нитратов улетучится.
Но лучшей защитой от нитратов является употребление овощей и фруктов по сезону.
Если уж случилось так, что после употребления овощей или фруктов вы почувствовали недомогание, тошноту примите активированный уголь, который обладает способностью связывать токсины и выводить их из организма. Пейте больше жидкости, а при более серьезных случаях вызывайте врача.
А без них ну никак нельзя: колбаса потеряет цвет, и станет не привлекательной для покупателя, сыр потеряет свой запах и цвет, овощные консервы вообще заплесневеют, а на полях ускоренными темпами не созревали бы овощи. Но есть большое НО! При использовании нитратов должна строго соблюдаться норма применения, все должно быть в меру. А в наше время производители часто забывают об этом.
Нитраты - это соли азотной кислоты (селитры), которые находятся в овощах и фруктах.
Здоровье человека зависит от того, какое количество их попадет в организм человека. Норма нитратов для человека 5мг на 1 кг человеческого тела. Зная свой вес, и проведя несложные подсчеты, каждый может свою норму нитратов.
При производстве продуктов часто применяются завышенные дозы нитратов, при внесении удобрений и подкормок часто тоже не соблюдается норма, а растения обладают способностью вбирать больше, чем им надо химических веществ.
Что же происходит с организмом человека при перенасыщении его нитратами?
Опасность для здоровья
Нитраты способны изменить состав крови, причем в худшую сторону. Они вступают в реакцию с гемоглобином в крови, и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом. У человека нарушается обмен веществ, дает сбой нервная система, уменьшаются защитные функции организма. Нитраты снижают количество витаминов в пище, уменьшают количество йода в организме, что приводит к увеличению щитовидной железы. Эти вещества способствуют возникновению злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте, развитию вредной микрофлоры, что приводит к отравлениям.
Мы с вами часто не задумываемся над тем, почему у нас так часто кружится голова, снижается работоспособность, а иногда даже теряем сознание? Все списываем на экологию, усталость, тяжелую жизнь. А если понос или рвота, думаем, что отравились некачественно приготовленной не свежей едой. В голове даже не мелькает мысль о нитратах.
Отрава, которая нарушает дыхание клеток и тканей, приводит к увеличению молочной кислоты в организме, холестерина, лейкоцитов, уменьшается содержание белка. А это прямой путь к инсультам. При увеличенных дозах нитратов в организме здоровые клетки перерождаются в раковые.
Каждый человек должен знать, где и в каких продуктах есть нитраты. Они содержатся во всех овощах и фруктах, но в разных количествах.
Овощи и фрукты можно поделить на три группы, по количеству содержащихся в них нитратов:
1.Малое содержание нитратов от 10 до 80мг: щавель, горох, лук репчатый, фасоль, томаты, сладкий перец, картофель, брюссельская капуста, фрукты и ягоды.
2. Среднее содержание нитратов от 300 до 600мг: кабачки, огурцы, тыква, хрен, морковь, репа, капуста белая и цветная
3.Высокое содержание нитратов - до 5000мг: свекла, редис, шпинат, листовая капуста, салат, дыня, арбузы, зеленый лук, апельсин.
В не дозрелых овощах и фруктах нитратов больше, чем в спелых.
Сушка также увеличивает количество нитратов.
Консервация овощей и фруктов не уничтожает нитраты, если они присутствовали в свежих плодах, то и будут в переработанных.
Есть такие овощи, у которых нитраты накапливаются не только в верхних листьях, но и внутри. Одним из таких овощей является капуста. Перед употреблением надо снять несколько слоев верхних листьев, а также замочить в воде на несколько часов. Конечно, это не касается капусты выращенной на вашей собственной грядке или приобретенной на базаре у уже проверенных добросовестных покупателей. А вот кочерыжку нельзя кушать ни в коем случае, так как все вредные вещества скапливаются в ней. Нитратная капуста при засолке плохо засаливается, она становится мягкой.
У таких овощей как редис, свекла, редька лучше удалить верхнюю и нижнюю часть, у патиссона нужно срезать верхнюю часть, которая расположена у плодоножки.
У томата, перца вредные вещества накапливаются в верхней части также у плодоножки, которую следует отрезать.
У зеленого лука нитраты сосредотачиваются у корня, который надо удалять.
Многие овощи и фрукты предпочитают накапливать вредные вещества на поверхности. Огурец, кабачок, картофель, яблоко, грушу перед употреблением надо очистить от кожуры.
У моркови - не кушайте середину, она бывает опасной. Вредные вещества также накапливаются в толстом кончике возле хвостика, его надо удалить.
В зерне злаковых культур (пшенице, гречихе, ржи и т. д.) вредных веществ нет (они остаются в листьях и стеблях), поэтому каши и мучные изделия можно кушать спокойно, без опаски.
Листовые овощи перед употреблением следует вымочить в воде от 2 до 3 часов.
Не стоит долго держать в холодильнике купленные овощи и фрукты, так как при недостаточном освещении и влажности и при низкой температуре нитраты превращаются в более вредные химические вещества нитриты.
Как выглядят нитратные овощи?
Нитратный огурец имеет желтоватый оттенок и мягковато-скользкую консистенцию, солоноватый, горьковатый вкус.
У нитратного арбуза есть желтоватые прожилки и уплотнения в мякоти. Кстати именно ранним арбузом травится много людей, а особенно детей. Ведь вырастить его без химии в ранний период очень трудно. Зато благодаря химическим удобрениям и подкормкам он имеет безупречный товарный вид, который так и манит, притягивает к себе покупателей.
Если под кожурой у картофеля, огурца, кабачка имеются пятна желтого цвета, то это свидетельствует о большом наличии нитратов.
Купленные вами овощи без причины быстро испортились - виновником этого являются нитраты.
Конечно же, мы не можем полностью уберечься от нитратов. Часто они вместе с продуктами попадают к нам на стол. Мы должны сами позаботиться о своем здоровье и о благополучии своих близких. Мы должны помогать своему организму, избавляться от вредных веществ. Каждый день в нашем рационе должны присутствовать кисломолочные продукты: молоко, творог и т. д. Они активно выводят нитраты. Кроме того, мы должны употреблять растительное масло, хлеб из грубого помола, зеленый чай с молоком. Токсичность нитратов, их процесс накопления в организме могут понижать витамины С, А, В, Е.
Значительно уменьшится количество нитратов, если поместить продукты питания на несколько часов в 5% раствор соли с добавлением аскорбинки.
На 10% уменьшится количество вредных веществ, если их подержать 1,5 часа в проточной воде. Варите овощи в разрезанном виде, и еще 50% нитратов улетучится.
Но лучшей защитой от нитратов является употребление овощей и фруктов по сезону.
Если уж случилось так, что после употребления овощей или фруктов вы почувствовали недомогание, тошноту примите активированный уголь, который обладает способностью связывать токсины и выводить их из организма. Пейте больше жидкости, а при более серьезных случаях вызывайте врача.
- Печать
- 0 Комментариев
- 3160 Прочтений
Поделиться этой статьей |
|
Социальные закладки: | |
URL: | |
BBcode: | |
HTML: |
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
- Нет данных для оценки.
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.
Спонсоры
Сейчас на сайте
Новые пользователи: Сегодня: 0 » За последние 7 дней: 0 » За последние 30 дней: 0 |
|
Гостей: 3 Пользователей: 0
Добро пожаловать наш новый пользователь, Dima22 Всего пользователей: 8292 |
|
Пользователи, которые были сегодня: 0 |
|
Сегодня у 2 пользователей день рождения: groovyportal49 (54) , edipedos (33) |