МММ в Беларуси процветает. Правоохранители молчат
- 12 Mar 2012
- Новости Республики Беларусь

Центральный офис МММ-2011 в Минске расположился в торговом центре "Московско-Венский" в самом центре, на проспекте Независимости. Официальное название офиса — "Консультационный пункт МММ-2011 (звено "МММ-курс в Беларуси")". На белорусском сайте проекта предупреждение: "Внимание! Финансовая пирамида. Гарантий нет. Высокий риск". И тут же предложение получать 50% дохода в месяц в валюте.
Пирамида активно рекламируется. На форумах, социальных сетях и досках объявлений в интернете множество сообщений "Помогу зарегистрироваться в МММ-2011 в Минске". Реклама в сети дополняется листовками на подъездах и столбах, а также в местных газетах бесплатных объявлений. Отдельным жанром стали статьи, разъясняющие, что МММ-2011 просто отдает гражданам ту прибыль, которую от них утаивают алчные банкиры. Также проводятся "обучающие семинары": "Секрет богатых и проклятие бедных", "Способы активного участия в жизни МММ-2011", "МММ-2011 как стиль жизни".
Побывать в самом офисе МММ-2011 так и не удалось, несмотря на заявленный график работы "с 10 до 19". Пришлось созваниваться и встречаться с консультантами, указанными на сайте, — Геннадием и Сергеем. По их словам, проект МММ-2011 в Беларуси — это неофициальная и никак государством не зарегистрированная касса взаимопомощи, которая дает возможность обрести основной либо дополнительный источник доходов.
Консультанты заверяют, что в новом проекте Мавроди участвует уже 15 млн человек: "У нас уже есть и госчиновники, и сотрудники фискальных органов, и милиционеры, и банкиры".
Офисы структуры также есть в Новополоцке, Орше, Гомеле и Гродно. В Гомеле местные консультанты МММ-2011 заявляют об особых льготах (30% вместо 20% стандартных) для пострадавших от катастрофы в Чернобыле.
Власти деятельности пирамиды не препятствуют. "Я вообще не уверена, что это входит в нашу компетенцию. Если там мошенничество, то это уже другая сфера. Если человек стал жертвой, он может обратиться к нам, и наши юристы подскажут ему, как действовать", — ответила "Газете.Ru" сотрудница Комитета государственного контроля Беларуси на вопрос о законности пирамиды.
"Мы ничего не можем делать, пока нет потерпевших, пока нет официально зарегистрированных жалоб, заявлений от людей, потерявших деньги. Но к нам пока никто не обращался", — ответили спустя неделю на запрос в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси.
"Представители МММ в любом случае должны быть зарегистрированы государством. Даже если просто физическое лицо консультирует по финансовым вопросам — значит, у него должна быть лицензия аудитора, которую выдает министерство финансов. Вообще же, если даётся консультация по финансовым вопросам, то это должен быть субъект хозяйственной деятельности", — не видят ничего криминального в деятельности Мавроди и в министерстве по налогам и сборам. В Национальном банке Беларуси об МММ-2011 разговаривать вообще отказались.
"Похоже, в госструктурах никто не знает, как себя вести с МММ-2011, что это вообще такое, какой у него статус, — говорит частный финансовый консультант Лев Шинкевич. — Единственное, за что белорусское государство могло бы прищучить местных "мавродиевцев" быстро и эффективно, — это незаконная предпринимательская деятельность. Но они её не ведут и постоянно это подчеркивают. А доказать обратное трудно даже в белорусском суде. Реально все сделки между участниками "МММ-курс в Беларуси" совершаются между частными лицами, и без бумаг здесь почти невозможно что-то кому-то предъявить. Скорее всего, никто из спецслужб и связываться с этой мутью не хочет".
Пирамида в Беларуси начала активно возводиться спустя полгода после открытого видеобращения Мавроди персонально к Александру Лукашенко. Глава МММ посоветовал белорусскому президенту отказаться от "стандартных" экономических механизмов. "Дайте мне карт-бланш, возможность открыть сеть пунктов МММ в Беларуси. Я за месяц-два остановлю инфляцию и падение курса белорусского рубля. И неважно, пирамида это или нет. Моральные критерии, применимые в обычной жизни, здесь неприменимы", — пояснил Мавроди.
Инфляция в Беларуси в 2011 году достигла 109%.
news.tut.by
- Печать
- 0 Комментариев
- 2853 Прочтений
Поделиться этой новостью |
|
Социальные закладки: |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
URL: | |
BBcode: | |
HTML: |
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
- Нет данных для оценки.
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.
Спонсоры
Сейчас на сайте
![]() |
|
![]() Сегодня: 0 » За последние 7 дней: 0 » За последние 30 дней: 0 |
|
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Сегодня у 21 пользователей день рождения: expensivetradit (34) , ozacy (32) , ytixyt (35) , ihemu (36) , ygahuj (36) , cowansvillemicrosoft (38) , crPlanet (38) , crstarna (38) , unugyh (27) , elehys (50) , izegugo (41) , ibaziq (31) , uzequlizu (35) , ovuded (31) , ecimas (34) , akafyma (36) , ucanyny (31) , elozu (35) , yvycir (34) , urenetuji (35) , okodapa (31) |