За нарушение заготовки березового сока грозит штраф до 500 базовых величин
- 16 Mar 2012
- Новости Республики Беларусь

Так, за заготовку сока на особо охраняемых природных территориях, а также за нарушение технологии заготовки или сбор сока на участках, где заготовка не разрешена, население заплатит штраф в размере до 20 базовых величин, индивидуальный предприниматель - до 100 базовых величин, а юридическое лицо - до 500 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br35 тыс.).
В связи с приходом весны и началом сокодвижения Минский горкомитет природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает о необходимости соблюдения правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей (постановление Министерства природы и Министерства лесного хозяйства).
Заготавливать древесный сок на землях любых категорий можно только в перестойных и спелых древостоях, предназначенных для рубок. Если заготовку ведет индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, то у него должен быть специальный лесной билет. Запрещается заготавливать древесные соки клена остролистного, липы, березы карельской, березы приземистой, березы карликовой и некоторых других пород деревьев. Заготавливать древесные соки нельзя в прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий.
Запрещено заготавливать древесный сок в населенных пунктах, в дендрологических парках, ботанических садах, в местах обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений из Красной книги, в границах округов и зон санитарной охраны курортов. Также нельзя заготавливать сок в границах историко-культурных заповедников, мемориальных парков, археологических памятников, на территории санаториев, домов отдыха, в местах массового отдыха населения.
Бесплатно заготавливать сок можно только на тех участках леса, которые определят лесхозы (информацию можно получить в лесничестве).
Важно соблюдать технологию и правила заготовки сока. Так, количество подсочных отверстий зависит от диаметра и колеблется от одного до четырех. Каналы для подсочных отверстий сверлят буравом сразу после начала сокодвижения с некоторым уклоном вниз (для лучшего стока) диаметром в 1см, глубиной 3-4 см (без учета коры). Желобок изготавливают из нержавеющей стали или свежесрезанных побегов лещины, клена или липы длиной 12-20 см. Новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее 20 см от старого.
Сок собирают не реже одного раза в сутки. После окончания сбора сока желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
news.tut.by
- Печать
- 0 Комментариев
- 2855 Прочтений
Поделиться этой новостью |
|
Социальные закладки: |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
URL: | |
BBcode: | |
HTML: |
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
- Нет данных для оценки.
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.
Спонсоры
Сейчас на сайте
![]() |
|
![]() Сегодня: 0 » За последние 7 дней: 0 » За последние 30 дней: 0 |
|
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Сегодня у 21 пользователей день рождения: expensivetradit (34) , ozacy (32) , ytixyt (35) , ihemu (36) , ygahuj (36) , cowansvillemicrosoft (38) , crPlanet (38) , crstarna (38) , unugyh (27) , elehys (50) , izegugo (41) , ibaziq (31) , uzequlizu (35) , ovuded (31) , ecimas (34) , akafyma (36) , ucanyny (31) , elozu (35) , yvycir (34) , urenetuji (35) , okodapa (31) |