Как Польша “кормит” жителей Гродно?
- 05 Oct 2011
- Областные новости

Косвенно ответ на вопрос можно получить по вторникам на сайте, через который отныне нужно подавать заявку на получение Шенгенской визы в Гродненской консульстве республики Польша – сайт уже вторую неделю подряд не выдерживает огромной нагрузки. К слову, проблема записаться хоть на какую-то дату существует только в Гродно, в Бресте и Минске такая проблема в принципе отсутсвует.
Самый популярный рейс до Кузницы отправляется из Гродно трижды в сутки и всегда битком набит. 100% заполняемость рейса обеспечили в том числе и нелегальные перевозчики сигарет и алкоголя, которые пересели из автомобилей на “курьерский” поезд.
Популярность поезда объясняется тем, что с недавнего времени на личной машине с полным баком топлива можно пересекать границу без декларирования солярки или бензина не чаще одного раза в пять дней. Профессионалы приграничного бизнеса, как правило, везут и табак, и топливо. Теперь часть из них ограничивается тем, что туда везут сигареты, обратно – товар на “перекид”.
После досмотра и погранконтроля пассажиры скапливаются в “отстойнике”. При этом близко к дверям становиться не следует, потому что могут серьезно придавить. Корреспондентку “Ежедневника“, сдавленную грузными тетками и парнями в болоньевых спортивных костюмах, толпа просто вынесла на перрон.
Люди наперегонки бегут к поезду, пытаясь занять места в первых вагонах, где даже дерутся за сидячее место. “Фишка” в том, что тех пассажиров, которые едут стоя, польские пограничники могут попросить пройти в последний вагон, а это невыгодно. Дороже продать сигареты и набрать хорошего товара в Кузнице на “Поле чудес” могут те, кто выйдет из поезда в первых рядах.
В составе, который в народе называют “Лёлек и Болек”, пассажиры начинают приклеивать к телу скотчем пачки сигарет. Есть и другие хитрости, впрочем, известные таможенникам. По закону провозить в Польшу можно только 2 пачки сигарет. За обнаруженные сверх нормы 5 пачек могут впаять штраф 150–170 злотых, а то и больше.
“Скинув” в Кузнице табачные изделия, народ устремляется на “Поле чудес”. Это не асфальтированная площадка поблизости от вокзала. Там предлагают за доллары провезти товар в Беларусь. Делается это для того, чтобы предприниматели могли избежать расходов на растаможку. К примеру, за телевизор дают 50–70 долларов, за мужскую куртку – 4–5 американских рублей. Корреспондентка на “поле” встретила даже свою однокурсницу, которая уже 15 лет работает учителем. Несмотря на то что на сегодняшний день она педагог высшей категории, вынуждена мотаться в Польшу, чтобы подзаработать.
На обратном пути таможенники в Гродно пристально осматривают багаж. Требуют чеки на товар, приходится выкручиваться, делать честное лицо и доказывать, что 15 предметов одежды, в том числе три мужские куртки огромных размеров, куплены для себя. Артур, приехал на том же поезде:
– Я вас видел в Кузнице, так и понял: просто получили визу и решили подзаработать. На такой бизнес людей толкает необходимость. Я сам езжу так долгие годы, у меня жена – врач, ее зарплата 800 тысяч рублей. Зачем рассказывать всему городу об этом, теперь нам стало труднее!
Из-за массовых сокращений с предприятий в 90-е годы люди пытались заработать самостоятельно. Более активная часть устремилась на рынки. Другие стали ездить в Польшу, вывозя и продавая там всевозможные добротные вещи нашего производства. Но с середины 90-х годов товаропотоки изменили направление. Сейчас уже товар ввозился из Польши для продажи в Гродно, Минск, Россию.
Теперь предприниматель стоит на рынке, товар же поступает от перевозчиков. Действительно, перевалка через границу в сочетании с продажей в Польше подакцизных товаров (спиртное, сигареты, топливо) стали доходным занятием. Для этого многие купили добротные “бусы”. Доходы позволили строить коттеджи и давать платное образование детям.
У нас занятие значительной части населения – торговля. Городом базаров и рынков Гродно по праву считается и сейчас. Этим в основном занимаются люди в возрасте 30–50 лет, преимущественно женщины. Многие нигде не работают уже по 10–15 и более лет и никогда не состояли на учете в центре занятости.
s13.ru
- Печать
- 0 Комментариев
- 3165 Прочтений
Поделиться этой новостью |
|
Социальные закладки: |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
URL: | |
BBcode: | |
HTML: |
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
- Нет данных для оценки.
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.
Спонсоры
Сейчас на сайте
![]() |
|
![]() Сегодня: 0 » За последние 7 дней: 0 » За последние 30 дней: 0 |
|
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Сегодня у 15 пользователей день рождения: ogaximen (33) , afynyca (35) , ezacyr (36) , evipij (35) , ibibypegi (27) , utufipyxo (35) , yrikelebu (32) , arupyz (34) , yvuput (35) , adihoju (32) , ofefavum (35) , irimubi (36) , yqydeqoda (35) , arecu (35) , ubehur (35) |